第一回にかわ作り失敗?!

そもそも夏に、にかわづくりは難しい

開催日時2016年9月30日(金)
会場スタジオジビエ

今回特にやりかた調べずやってみました。
(抽出、凝縮、乾燥をとりあえず自分の感覚でやってみてあとで検証する)
①毛剃り
②毛皮を15cm角くらいにハサミで切ります。
③水で戻します。
④90分ほど煮出します。
⑤鍋いっぱいのスープ、真っ白な煮凝り。
 上澄みもなく全体的に均一なゼリー。
⑥水分抜くために冷凍解凍をし、1/3の量に。
⑦もう一度溶かしてバットに移す。
⑧冷蔵庫で乾燥させようと3週間ほど放置しましたが乾燥せず。
⑨スライスするもなかなか水分抜けず。
⑩プレハブ冷蔵庫に乾燥器持ち込んで冷蔵乾燥試みる。
 数時間後の深夜0時、温度が3℃まで下がり、凍ってしまうと思い
 電源を切り朝電源入れるつもりで6時半、庫内温度38℃、
 乾燥器の発熱で溶けてしまい冷蔵するも、もう固まることなく。
 機器の操作ミスでした。

反省点
・そもそも夏ににかわづくりは難しい。乾燥前に腐る、常に冷蔵庫の中。
・水分抜くのに冷凍すると強度が落ちる可能性があり。
・濃縮乾燥の時短をどうするか?
 冬場なら屋外に置いておけば自然に乾燥するのかも。
流れはわかったので、修正箇所はやり方かえて今度は真冬にやります。

本原 令子

本当になんでもやってみるよね!?できそう!でも、できないってわかっちゃう。
でも、次の希望になっちゃうからすごいよ。